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Sistemas Económicos

Les proponemos la lectura de los diferentes sistemas de producción correspondientes a las civilizaciones prehispánicas:

La Civilización Maya

La agricultura era esencial para la economía maya. El maíz era el alimento más importante entre ellos.
Para sembrar en zonas donde la vegetación era espesa utilizaban un sistema llamado roza o milpa. Consistía en quemar la maleza para despejar el terreno y con palos sembradores hacer agujeros poco profundos donde enterrar las semillas. Utilizaban las cenizas de la quema como abono y después de la cosecha dejaban reposar la tierra para evitar que se agotara; no sembraban allí durante un tiempo.


Los Aztecas

La economía de los aztecas estaba basada en la producción agrícola de chinampas que eran terrenos ganados al agua del lago Texcoco. Se construían con canastas rellenas de juncos y revestidas de una tierra muy fértil llamado limo. De esta forma aprovechaban las tierras pantanosas que rodeaban Tenochtitlán.
Las chinampas estaban separadas por canales que eran recorridos en canoas por los agricultores. Los aztecas cultivaban maíz, porotos, calabazas, ajíes, cacao, vainilla, hierbas medicinales y flores.

El Imperio Inca

Los incas, por el contrario, supieron trabajar la naturaleza montañosa del paisaje y abastecer de alimentos a la población, gracias al uso de una tecnología agrícola avanzada. Construyeron andenes o terrazas de cultivo al pie de las montañas que eran irrigadas por canales de agua. Los productos que más cultivaban eran la papa y el maíz. Los grupos que vivían en las zonas altas de las montañas se dedicaban a la cría de alpacas y llamas. De ella extraían la lana que utilizaban para tejer y el cuero con el que confeccionaban el calzado. También las usaban como animales de carga y para transporte.


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